+7 (495) 256-0917
Сходненская ул., д.10
Москва 125363
ПН-ЧТ: 09:30-18:00 ПТ: 9:30-17:00 СБ-ВС: выходной

Сокращение штата

Сокращение штата – процедура малоприятная и довольно сложная, поскольку требует соблюдения установленных законодательством правил и осуществления определённых выплат со стороны работодателя. При сокращении штата очень важно правильно оформить соответствующие документы, а также своевременно уведомить об этом сотрудников, подлежащих увольнению.

Как правило, большинство работодателей сами заинтересованы в соблюдении формальностей процедуры сокращения, так как это позволяет не только избежать штрафов, которые могут быть наложены на организацию при выявлении возможных нарушений в ходе проверки трудовой инспекцией, но и минимизировать риск споров и разбирательств со стороны уволенных по сокращению сотрудников, которые вполне могут обратиться в суд и добиться не только восстановления в должности, но и компенсационных выплат за вынужденный прогул.

При увольнении сотрудников в связи с сокращением очень важно понимать разницу между сокращением численности сотрудников и сокращением штата в целом, поскольку при сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по определенной должности, а при сокращение штата происходит исключение из штатного расписания самой должности, что, в обязательном порядке, должно быть учтено при оформлении документов. Также, выполняя процедуру увольнения, не стоит забывать о том, что некоторые категории сотрудников, например, беременные женщины, женщины с детьми до 3-х лет, матери-одиночки, единственные кормильцы в семье и пр., не могут быть уволены по сокращению согласно ТК РФ ст.261.

При сокращении сотруднику помимо обычных выплат, связанных с увольнением, полагаются особые выплаты, предусмотренные в случае сокращения. Помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан выплатить сокращённому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, который он вправе получать в течение двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок включается и вся сумма выходного пособия. Также стоит отметить, что в исключительных случаях выплаты сохраняются за сотрудником в течение трёх месяцев, а если сотрудник не был предупреждён заранее о предстоящем увольнении, ему полагается еще одна компенсационная выплата в размере среднего заработка за досрочное расторжение трудового договора.

При увольнении сотрудника в связи с сокращением немаловажно правильно рассчитать налоги, поскольку выходное пособие и выплаты за последующие месяцы относятся к доходам, освобождаемым от налогообложения, и, следовательно, не облагаются НДФЛ и ЕСН, но лишь в рамках трёхкратного месячного заработка. Также на выходное пособие не начисляются и страховые взносы независимо от суммы выплат, а затраты по выплате компенсации в данном случае в бухгалтерском учёте признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются в составе расходов в том отчётном периоде, в котором они были начислены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Если у вас есть вопросы о порядке увольнения сотрудников по сокращению численности или штата, какие документы оформляются при сокращении сотрудника, кого нельзя сократить, какие компенсации и выплаты предусмотрены при сокращении сотрудников и какими налогами облагаются компенсационные выплаты специалисты нашей компании помогут вам в них разобраться.