+7 (495) 256-0917
Сходненская ул., д.10
Москва 125363
ПН-ЧТ: 09:30-18:00 ПТ: 9:30-17:00 СБ-ВС: выходной

Договоры уступки прав

Любая хозяйственная практика связана с определёнными рисками, которые, порой, приводят к ситуациям, когда организация своевременно не может расплатиться по счетам и вынуждена использовать механизм уступки права требования для взаиморасчётов с контрагентами.
 
На сегодняшний день уступки права требования (цессия) - весьма распространённый вид операций, к которым прибегает множество компаний, испытывающих недостаток оборотных средств.  Под цессией подразумевают уступку права требования долгов другому лицу, т.е. новому кредитору.
 
Так, поставщик товаров или услуг, являющийся первоначальным кредитором, может передать другому лицу своё право требовать оплату от покупателя, выступающего должником, за реализованные товары или услуги. Хотя, несомненно, предметом цессии могут выступать долги разного рода, передаваемые как в порядке добровольной уступки, так и в порядке, предусмотренном законом.
 
Несмотря на то что уступки права требования - довольно типичная операция, на практике по данным обязательствам зачастую возникает масса вопросов, связанных с отражением операций по договорам цессии в налоговом и бухгалтерском учёте, ведь для каждой из сторон существуют свои тонкости и нюансы.
 
Как правило, в бухгалтерском учёте организации-должника изменения происходят только в аналитическом учёте на момент получения извещения о смене лиц в обязательстве. А вот с кредиторами дела обстоят немного сложнее.
 
По сути, подписание договора об уступке права требования не приводит к появлению ни доходов, ни расходов, однако это увеличивает ликвидность бизнеса первоначального кредитора, поскольку в результате данной операции меняются его активы, что должно быть адекватно отображено в бухгалтерском учёте. При уступке права требования фактически происходит реализация дебиторской задолженности, которая является частью имущества организации, что обуславливает возникновение операционных доходов и расходов, для учёта которых используется соответствующий счёт, содержащий сведения о поступлениях, об учётной стоимости переданных долгов и понесенных в связи с этим затратах.

Приобретенные новым кредитором права требования на дебиторскую задолженность рассматриваются как финансовый актив и, соответственно, отображаются в составе финансовых вложений. Фактические затраты на приобретение дебиторской задолженности формируются на основании условий договора и включают расходы по заключению сделки и прочие расходы по договору цессии. Новый кредитор должен в своём учёте сначала зафиксировать сумму задолженности со стороны должника по дебету счёта, после чего по кредиту счёта отразить сумму задолженности перед кредитором, которая погашается путем перечисления ему денежных средств.

Немаловажным вопросом при заключении договора цессии является и начисление НДС. Дело в том, что не все сделки по уступке прав требований облагаются НДС и зависит это, главным образом, от условий договора. Если долг возник в результате исполнения договора по реализации товаров, работ или услуг, облагаемых НДС, то и уступка, соответственно, облагается налогом. Если же реализуемые товары, работы и услуги освобождены от уплаты НДС, то и уступка не будет облагаться налогом. Также порядок начисления НДС зависит от того, кто обладает правом требования на момент уступки, поскольку налоговая база первоначального кредитора отличается от налоговой базы нового кредитора. Более того, на определение величины налоговой базы влияет и время заключения договора, т.е. был ли он заключён до или после наступления срока платежа. Не стоит упускать из виду и тот факт, что
налоговые базы при уступке права требования регламентированы Налоговым кодексом только для организаций, реализующих товары и услуги, на иные фирмы данные положения не распространяются.
 
Специалисты нашей компании помогут разобраться со всеми нюансами учёта договоров уступки прав требования: на какие особенности учёта операций следует обратить особое внимание, каков порядок определения момента признания доходов и расходов по операциям уступки прав требования, как документально подтвердить расходы по операциям уступки прав требования, через какие счета отображаются операции по уступке права требования, влияют ли доходы и расходы, полученные в результате уступки права требования, на расчёт единого налога и НДС, как отразить убытки от уступки права требования в бухучёте и при налогообложении и многие другие. Звоните, мы всегда рады помочь!